Hier matin (dimanche) première surprise au réveil : les températures ont commencé à plonger et c'est un -6° qui s'affiche sur le thermomètre (toujours sans neige hélas). Premier réflexe donc, se faire un bon petit déjeuner ! nous optons pour la recette du pain doré, recette typique d'ici dont voici le descriptif. Vous allez voir c'est tout simple et vraiment bon :
- Prendre quelques tranches de pain brioché, idéalement avec des raisins.
- Dans un bol, cassez un oeuf que vous mélangerez avec un peu de lait.
- Trempez chaque tranche de pain dans ce mélange (chaque face), 10 à 15 secondes environ.
- Passez ensuite à la poële pour dorer le tout.
- Soupoudrez ensuite de sucre ou, encore mieux, arrosez de sirop d'érable.
- Dégustez, c'est prêt !
Ajustez les proportions en fonction du nombre de tranches à cuire. Pour 4 tranches un oeuf et une tasse de lait suffisent par exemple. Idem pour la cuisson selon que vous voulez votre tranche plus ou moins croustillante.
Suite de la journée, il faut profiter du beau temps et surtout un bricolage urgent est à faire dehors : il s'agit d'installer sur l'escalier menant à l'entrée des couvres marches en caoutchouc. Cela sert à diminuer le risque de chute en cas de verglas donc la plupart des habitants installent ce genre d'équipement. On a reçu un courrier de la Poste récemment qui oblige les résidents à sécuriser leur accès pour les facteurs (la boîte aux lettres est en haut de l'escalier) sinon le courrier n'est pas distribué. Après un certain délai de rétention du courrier, une amende est même appliquée !
On a donc acheté une plaque de caoutchouc à découper nous-mêmes, ce qui revient moins cher que d'acheter chaque couvre-marche (15$ l'unité x 5 marches, faites le calcul). Par contre la découpe a été délicate mais au final on a nos marches recouvertes :
On a aussi quelques sacs de sable et de sel pour les verglas les plus résistants, la pelle, le balai... Il ne manque plus que la neige en fait ;)
D'ailleurs petit clin d'oeil au manque de neige on a croisé il y a pas longtemps au parc olympique une skieuse... à roulettes ! on trouve généralement ce genre d'équipement en montagne mais ici ils sont nombreux à rouler dans les parcs à l'automne surtout avant que la neige ne tombe. Ils vont devoir rouler un peu plus longtemps que prévu cette année...
Quant à la journée de samedi elle a été bien occupée aussi : une copine de Flore de la garderie est venue passer l'après-midi avec elle et le soir nous avions convié un couple de nouveaux arrivants, Anne-Laure et François, rencontrés par blogs interposés (hibounayaikkiaucanada.blogspot.com). Ils nous ont d'ailleurs gâté avec vin et fromage pour les parents et oeufs Kinder pour les enfants. On a passé un très bonne soirée en tout cas avec eux.
Bonne semaine à tous nos lecteurs/lectrices !
- Prendre quelques tranches de pain brioché, idéalement avec des raisins.
- Dans un bol, cassez un oeuf que vous mélangerez avec un peu de lait.
- Trempez chaque tranche de pain dans ce mélange (chaque face), 10 à 15 secondes environ.
- Passez ensuite à la poële pour dorer le tout.
- Soupoudrez ensuite de sucre ou, encore mieux, arrosez de sirop d'érable.
- Dégustez, c'est prêt !
Ajustez les proportions en fonction du nombre de tranches à cuire. Pour 4 tranches un oeuf et une tasse de lait suffisent par exemple. Idem pour la cuisson selon que vous voulez votre tranche plus ou moins croustillante.
Suite de la journée, il faut profiter du beau temps et surtout un bricolage urgent est à faire dehors : il s'agit d'installer sur l'escalier menant à l'entrée des couvres marches en caoutchouc. Cela sert à diminuer le risque de chute en cas de verglas donc la plupart des habitants installent ce genre d'équipement. On a reçu un courrier de la Poste récemment qui oblige les résidents à sécuriser leur accès pour les facteurs (la boîte aux lettres est en haut de l'escalier) sinon le courrier n'est pas distribué. Après un certain délai de rétention du courrier, une amende est même appliquée !
On a donc acheté une plaque de caoutchouc à découper nous-mêmes, ce qui revient moins cher que d'acheter chaque couvre-marche (15$ l'unité x 5 marches, faites le calcul). Par contre la découpe a été délicate mais au final on a nos marches recouvertes :
On a aussi quelques sacs de sable et de sel pour les verglas les plus résistants, la pelle, le balai... Il ne manque plus que la neige en fait ;)
D'ailleurs petit clin d'oeil au manque de neige on a croisé il y a pas longtemps au parc olympique une skieuse... à roulettes ! on trouve généralement ce genre d'équipement en montagne mais ici ils sont nombreux à rouler dans les parcs à l'automne surtout avant que la neige ne tombe. Ils vont devoir rouler un peu plus longtemps que prévu cette année...
Quant à la journée de samedi elle a été bien occupée aussi : une copine de Flore de la garderie est venue passer l'après-midi avec elle et le soir nous avions convié un couple de nouveaux arrivants, Anne-Laure et François, rencontrés par blogs interposés (hibounayaikkiaucanada.blogspot.com). Ils nous ont d'ailleurs gâté avec vin et fromage pour les parents et oeufs Kinder pour les enfants. On a passé un très bonne soirée en tout cas avec eux.
Bonne semaine à tous nos lecteurs/lectrices !
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerC'était un vrai plaisir pour nous deux aussi ! Un grand merci pour l'invitation, la soirée et le miam qui était très bon !!
RépondreSupprimerLa recette que tu donnes pour le pain doré est celle que nous avions déjà en France en guise de Pain Perdu ;)
Notre propriétaire nous disait qu'ici ils font le pain perdu au four, en mettant directement le mélange lait / oeuf et le pain dans un plat et zou au four !
Nous n'avons pas encore testé cette méthode là, on vous dira !
Bonne soirée depuis Ottawa
Oui je ne l'ai pas mentionné mais ça doit ressembler au pain perdu, avec le sirop d'érable en plus !
RépondreSupprimerBon sejour à Ottawa et désolé pour l'adresse du gîte j'ai oublié de vous la transmettre. Vous ne dormez pas sous un pont j'espere ? ;)
Ca ressemble beaucoup au pain perdu sauf que chez nous on mettait du sucre glace et là c'est un régal.
RépondreSupprimerEffectivement ca ressemble à du pain perdu, la différence que je vois c'est qu'on fait direct le mélange... j'avais déjà essayé le sirop d'érable dessus c'est plutôt bon!
RépondreSupprimerC'est le pain perdu de France !
RépondreSupprimerBon NOEL à tous les Canadiens ! sous la neige j'espère!
Aaaaaahhh, mais non ça n'a rien à voir c'est du pain doré ! ;)
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